Транспорт, Макроэкономика
  350  0

 Subaru использовала неквалифицированных сотрудников для проверки безопасности авто, – СМИ

Сотрудники, не имеющие соответствующих сертификатов о должной квалификации, проводили проверки безопасности автомобилей на заводе японской компании Subaru в префектуре Гумма.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Как сообщила в пятницу ведущая деловая газета Nikkei, в случае принятия решения о необходимости проведения кампании по отзыву авто, она может затронуть 300 тысяч машин.

Это уже второй подобный случай с японскими автопроизводителями за последние недели. В начале октября разгорелся скандал вокруг компании Nissan, где проверки проводили также не квалифицированные должным образом сотрудники. В результате автоконцерн начал отзывную кампанию, распространяющуюся более чем на 1,2 млн авто, а транспортные власти Японии потребовали от всех производителей провести внутренние проверки и до конца месяца предоставить соответствующие отчеты.

Согласно японскому законодательству, автопроизводители перед отгрузкой машин обязаны проводить финальную проверку безопасности, которая включает тестирование работы жизненно важных систем авто, в том числе тормозов и рулевого управления. Делать это должны лишь те, кто прошел в компании соответствующую сертификацию.

В компании Subaru насчитывается около 250 инспекторов, которые могут проводить такие проверки. Для получения этого статуса механики должны проходить обучение, длящееся обычно от двух до шести месяцев. Однако, как выяснилось, на указанном заводе проверки проводили сотрудники, которые находились в процессе обучения. Предполагается, что их сочли достаточно квалифицированными, поскольку для поступления на обучения они сдавали экзамены.

Как отмечает издание Nikkei, в результате под ударом оказалась репутация японского автопрома. Однако сложившаяся ситуация может говорить о недостаточно хорошо продуманной системе контроля, поскольку никаких унифицированных стандартов по сертификации и обучению сотрудников не существует, производители определяют эти критерии сами. Вместе с тем, газета подчеркивает, что решение об ужесточении правил должно быть тщательно продуманным, поскольку это может привести к увеличению затрат на рабочую силу и выводу производства из Японии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034886
 
 
 вверх