Финансы
  365  0

 НАБУ арестовало 450 миллионов на счетах Киевской таможни (обновлено)

На депозитных счетах Киевской таможни арестовано 450 млн грн в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом предприятий-импортеров.

Об этом сообщила Государственная фискальная служба в Facebook, передает БизнесЦензор.

Уголовное производство было зарегистрировано в августе 2017 года. Установлено, что предприятия-импортеры декларировали свои товары по значительно заниженной стоимости.

"Киевская таможня ГФС корректировала стоимость, но предприятия вносили необходимое финансовое обеспечение, после чего товары отпускались в свободное обращение. В дальнейшем импортеры обращались в суд и, используя ст. 55 Таможенного кодекса, возвращали внесенное финансовое обеспечение. Такую схему использовали более 20 предприятий-импортеров", - сказано в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро уточнили, что дело расследуют детективы НАБУ совместно с сотрудниками департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС.

По версии следствия, ряд компаний-импортеров с участием отдельных должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы, которые были кардинально ниже рыночных. Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса.

Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После чего в судебном порядке добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей.

По ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева наложил арест на 450 млн грн. Это – сумма доначислений, ранее уплаченная в бюджет, которую таможня должна вернуть импортерам по решению суда.

"По мнению детективов НАБУ, данные средства являются вещественными доказательствами в производстве, о чем вынесено соответствующее постановление. Они могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства, а также приобретенными уголовно противоправным путем", – отмечают в пресс-службе Бюро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034879
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх