Энергетика
  740  0

 Долг госбюджета перед поставщиком газа на Буковине вырос до 300 миллионов

По состоянию на 1 октября госбюджет не профинансировал 277 млн грн по субсидиям и льготам, предоставленным бытовым потребителям в Черновицкой области.

В свою очередь бюджетные неплатежи являются главной причиной задержки оплаты за газ, поставляемый из ресурса государственной компании НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ООО "Черновцыгаз Сбыт".

По данным компании, получатели государственной помощи – субсидианты и льготники – потребили 60% объемов газа, которые за 9 месяцев 2017 года поставил своим клиентам "Черновцыгаз Сбыт". При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество потребителей природного газа, которые оформили государственную помощь увеличилось на 12%.

В то же время расчет по субсидиантам и льготникам с газопоставляющей компанией ведется путем оформления протокольных решений, согласно которым госбюджет должен компенсировать ту часть выручки, которую недополучает поставщик от потребителей за счет льгот и субсидий.

"В результате отсутствия финансирования из бюджета совместных протокольных решений ООО "Черновцыгаз Сбыт" не в состоянии вовремя рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины". Это приводит к взысканию штрафных санкций в соответствии с заключенными договорами с владельцем природного газа", – отмечает директор "Черновцыгаз Сбыта" Владимир Ляшенко.

По данным компании, на 1 октября подписано, но не профинансированы из государственного бюджета протокольных решений на сумму 277,4 млн грн. В свою очередь, после завершения отопительного сезона 2016-2017 годов "Черновцыгаз Сбыт", согласно решению правительства, вернул в госбюджет более 213 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034869
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх