Транспорт
  754  0

 Мининфраструктуры предложило устанавливать портовые сборы на 5 лет с ежегодным пересмотром

Офис поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины 26 октября 2017 года презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, разработанной при поддержке Всемирного банка.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно тексту презентации, проект методики предлагает устанавливать портовые сборы на пять лет с ежегодным мониторингом, который предусматривает пересмотр ставки. Предусматривается также исключение якорного сбора.

В презентации отмечается, что на сегодняшний день только четыре филиала Администрации морских портов Украины обеспечивают 80% поступлений от портовых сборов.

Среди прибыльных значатся Южненский, Одесский, Николаевский, Черноморский и Херсонский филиалы; среди безубыточных – Измаильский и "Ольвия". Убыточными являются Бердянский, Белгород-Днестровский, Мариупольский, Ренийский, Скадовский и Усть-Дунайский филиалы. Профинансированный дефицит составляет 177 млн грн.

В документе напоминается, что с 1 января 2018 года планируется снижение портовых сборов до 20%, уменьшение доли чистой прибыли, которая отчисляется в бюджет до 50%.

В части реализации инвестиционных проектов указывается, что она должна быть направлена: на модернизацию инфраструктуры порта; выполнение Украиной директив ЕС; привлечение дополнительных грузо- и пассажиропотоков, в том числе транзитных грузопотоков; на создание дополнительной стоимости порта.

Ранее глава АМПУ Райвис Вецкаганс отмечал, что уже в 2018 году администрация сможет направлять больший объем своей прибыли на инвестиции в портовое хозяйство.

"Принятое решение правительства о снижении ставок портовых сборов – пожалуй, наиболее ожидаемое в последнее время для бизнеса. Для АМПУ как госпредприятия, ответственного за развитие портовой инфраструктуры, крайне важно, что одновременно со снижением сборов будут сокращены и отчисления в бюджет части чистой прибыли с 75% до 50%. Это значит, что теперь более значительная часть прибыли администрации будет направлена на капитальные инвестиции", - говорил Вецкаганс.

Говоря об указанной методике, он отмечал, что этот документ даст алгоритм формирования ставок портовых сборов, в структуре которых будет содержаться базовая ставка, "ответственная" за покрытие текущих затрат, и инвестиционная составляющая – источник средств на модернизацию и развитие. На основе новой методики будут введены актуальный порядок взимания портовых сборов и порядок их целевого использования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх