Финансы
  729  0

 Минфин против создания агентства по управлению госбанками, – Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает неэффективной идею создания агентства по управлению государственными банками, однако рассматривает возможность создания фонда по управлению ими.

Об этом Данилюк сообщил в ходе в ходе пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я идею создания агентства (по управлению государственными банками) не поддерживаю. Это тупиковая модель. Однако в принципе можно рассмотреть возможность создания фонда, который бы управлял (государственными) банками", – сказал Данилюк.

По его словам, более важным вопросом является разработка эффективной стратегии для госбанков.

"У нас уже есть рабочий вариант. Он сейчас обсуждается. Не на все вопросы отвечает эта стратегия. Моим решением было немного больше поработать, чтобы все-таки выйти на вариант, который бы отвечал на все вопросы", - сказал министр финансов.

Как сообщалось, ранее комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предложил создать в Украине специализированное Национальное агентство для управления государственными банками и подготовки этих финучреждений к приватизации. 

Согласно законопроекту, Нацагентство будет подчиняться Кабинету министров, однако при этом также будет подотчетным Верховной Раде. Нацагентство будет отвечать за разработку стратегии управления госбанками, координировать управление их активами и пассивами, в том числе обеспечивать кредитование инфраструктурных проектов при участии государства. Также Нацагентство будет отвечать за риск-менеджмент и кадровую политику госбанков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034854
 
 
 вверх