Энергетика
  392  0

 Российское Минэнерго признало ухудшение качества поставляемой в Европу нефти  

Министерство энергетики РФ озаботилось проблемой ухудшения качества нефти в системе АК "Транснефть" в 2018 году.

По словам представителя одной из компаний, присутствовавший накануне на совещании в ведомстве по этому вопросу, по прогнозам, в следующем году показатель по сере в нефтепроводе "Дружба", обеспечивающем поставки сырья европейским потребителям, превысит 1,8%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Согласно информации, разосланной нефтяным компаниям "Транснефтью", в 2018-2020 годах показатели серы могут вырасти в направлении Усть-Луги до 1,8%, Новороссийска – до 1,58%, Приморска – до 1,63%.

По данным, представленным министерством, ухудшение качества связано с тем, что "Роснефть" с 2018 года перенаправит до 12 млн тонн западно-сибирской малосернистой нефти на восточные направления в рамках исполнения контрактных обязательств по межправительственному соглашению с Китаем, которое предполагает увеличение поставок нефти в КНР до 30 млн тонн по маршруту Сковородино-Мохэ.

Таким образом, существенно изменятся качественные параметры нефти на западных экспортных направлениях (Приморск, Усть-Луга, "Дружба", Новороссийск) и при поставках на НПЗ европейской части России.

"Транснефть" с 2014 года постоянно говорит об ухудшении качества нефти на западных экспортных направлениях.

Согласно прогнозам компании, в 2017 году средневзвешенное значение содержание серы в нефти достигнет 1,58% по сравнению с 1,55% в 2016 году. В начале года прогноз на 2017 год по "Дружбе" составлял 1,63-1,65% по сере (в 2016 году факт 1,64%).

На совещании было отмечено, что снижение качества Urals на западном направлении из-за увеличения серы и плотности приводит к ежегодной потере покупателей российского сырья на 1 млн тонн в течение последних 4-5 лет. Эти объемы замещаются ближневосточной нефтью.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх