Власть
  518  0

 Минздрав назвал основным риском медицинской реформы двойные платежи

Основным риском медицинской реформы является практика неформальных платежей.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я вижу риск в том, что придется платить дважды. Реально самая большая проблема и просто раковая опухоль нашей медицинской экономики – это неформальные платежи, которые огромны", – Ковтонюк.

Заместитель министра отметил сложность "отвыкания" системы здравоохранения от неформальных платежей, а также подчеркнул, что больница "получит по рукам", если будет установлен факт оплаты пациентом услуг, которые уже оплачены из бюджета по рассчитанным тарифам.

При этом Ковтонюк подчеркнул, что "тарифы должны быть экономически обоснованными и достаточно высокими, чтобы покрыть все расходы клиники".

По словам чиновника, при внедрении медреформы придется бороться с "искушениями": "первое искушение – пообещать людям слишком много (безоплатных – ред.) услуг. Второе – установить слишком низкие тарифы, чтобы люди продолжали нести неформальные платежи".

"Нам придется в 2020 году, когда реформа доберется до всех медучреждений, быть очень технократичными и сказать, что мы, возможно не сможем оплатить по хорошим рыночным тарифам все услуги, но мы их оплатим честно. Тогда мы реально поборем неформальные платежи", – подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх