Макроэкономика
  788  0

 Нацбанк улучшил прогноз роста ВВП до 2,2%

Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%.

Согласно прогнозу, в 2018 - 2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее", – сказано в сообщении.

Нацбанк ожидает, что частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования.

"Активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребности во внешних источниках поставок энергоресурсов и в дальнейшем будут вызывать рост импорта. Вместе с тем будет расти и экспорт, в частности благодаря ожидаемому в следующем году возвращению металлургических предприятий к предыдущим уровням производства, благоприятной внешней конъюнктуре и высоким объемам производства продовольствия", – отмечается в сообщении.

В итоге Нацбанк прогнозирует, что дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 - 2019 годах сохранится на уровне около $4 млрд. Его полностью компенсируют поступления по финансовому счету.

"Ключевым предположением этого прогноза является дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Профицит платежного баланса вместе со следующими траншами кредита по программе EFF обеспечат дальнейшее наращивание международных резервов", – указывают в НБУ.

Читайте также: Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2% (обновлено)

Как сообщалось, представленный Кабмином проект государственного бюджета Украины на 2018 год основан на прогнозе рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%.

Обнародованный в конце сентября консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли предусматривает рост ВВП на 1,8% в 2017 году.

Национальный банк Украины (НБУ) в июле прогнозировал рост ВВП Украины по итогам 2017 года на уровне 1,6%, однако допускает, что этот прогноз может быть превышен.

По данным Госстата, рост ВВП Украины во втором квартале 2017 года в годичном выражении замедлился до 2,4% с 2,5% по итогам первых трех месяцев. 

В 2016 году реальный валовой внутренний продукт повысился на 2,3% по сравнению с 2015 годом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034833
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх