Энергетика, Финансы
  579  0

 "Газпром" успел вывести из крупнейшего проблемного российского банка 3 миллиарда рублей

Группа "Газпром" забрала из банка "Открытие" до 3 млрд рублей – еще до официального признания проблем банка.

Об этом сообщил глава казначейства "Газпрома" Александр Душко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В банке "Открытие" у нас был счет. Вложений там нет. Счет не используется. Мы ждем, когда Центробанк восстановит экономические показатели", – сказал Душко.

"Дочерним предприятиям мы предложили еще до публикаций. Мы же мониторим ситуацию и мы же знали, что есть определенные сложности. Когда только по рынку пошли те или иные слухи мы начали внимательно смотреть. И на финансовом комитете приняли решение предложить всем нашим дочерним структурам закрыть все счета и забрать остатки. Там было немного. Когда мы принимали решение, там было до 3 млрд рублей. Много мелких, дочерних, внучатых

Комментируя информацию о просьбах временной администрации "Открытия" к крупным клиентам банка оставить средства в банке, Душко отметил: "Просить могут, но каждая бизнес-структура принимает для себя решение самостоятельно. Мы приняли решение – когда поднимутся экономические показатели. У нас просто методологически так определено. Мы на финансовый комитет выносим только тот банк, у которого есть определенные нормативы, которые нас устраивают. После этого принимается коллегиальное решение, что мы можем размещаться".

Читайте также: В России не планируют значительного повышения пенсий в ближайшие 3 года

Как сообщалось, ранее Центробанк РФ объявил о санации банка "ФК "Открытие", крупнейшего частного банка из числа топ-10, через вхождение в его капитал, что может оказаться крупнейшим случаем в истории спасения российских банков.

По данным источников Reuters в российских банках, "Открытие" фактически является частным продолжением ВТБ, который является акционером частного банка, а также финансировал многие приобретения "Открытия".

По состоянию на второй квартал 2017 года банк Открытие имел активы в размере 2,45 триллиона рублей ($42 млрд). В общей сложности с 2008 года группа поглотила более 10 банков.

До сих пор самой дорогой санацией в российской банковской системе считалось спасение в 2011 году "Банка Москвы", на которое ЦБ РФ и ВТБ выделили 395 млрд рублей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034831
 
 
 вверх