Финансы, Макроэкономика
  3938  6

 Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2017-2018 годы

Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел прогноз инфляции на 2017-2018 годы.

Согласно обновленному прогнозу, до конца 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В дальнейшем Нацбанк ожидает замедления инфляции до 7,3% на конец 2018 года (предыдущий прогноз – 6%) и 5% на конец 2019 года. 

Согласно обновленному прогнозу, наиболее существенно среди компонент инфляции в 2018 - 2019 годах будут расти административно регулируемые цены (более чем на 10% в год). Это в основном произойдет вследствие ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы с соответствующим переносом на внутренние цены и политики правительства, направленной на гармонизацию ставок табачных акцизов до уровней акцизной нагрузки в ЕС.

"После длительной тенденции к улучшению инфляционных ожиданий, в последние месяцы они ухудшились... Ухудшение ожиданий в частности отражает влияние высоких текущих показателей роста цен и эффект от объявления существенного повышения социальных стандартов", – отмечается в сообщении.

Среди повлиявших на ускорение инфляции факторов НБУ также отмечает более активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, акцизов на табачные изделия.

"Снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса. Соответственно, замедлятся как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит",  – указывают в НБУ.

Как сообщалось, Нацбанк в конце января 2017 года скорректировал прогноз инфляции на текущий год с 8% до 9,1% при целевом уровне этого показателя в диапазоне 8%+/- 2 процентных пункта и до последнего времени сохранял этот прогноз, лишь отмечая растущие риски его невыполнения. По ожиданиям НБУ, инфляция в годовом измерении должна была вернуться к однозначному уровню в четвертом квартале 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034830
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх