Финансы, Инвестиции
  791  0

 ЕБРР выделил "Астарте" $25 миллионов на инфраструктуру

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит в размере $25 млн сроком на семь лет агропромхолдингу "Астарта" на строительство и приобретение сахарных и зернохранилищ.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Астарта" направит кредит сроком на семь лет в размере до $25 млн на строительство, расширение или приобретение объектов для хранения зерна и сахара в Полтавской и Хмельницкой областях Украины. Этот проект выполняется в соответствии с подходом ЕБРР "Переход к "зеленой" экономике" (GET), по которому банк способствует инвестициям в энерго- и ресурсоэффективность, а также поощряет инновации", - отмечается в пресс-релизе банка в четверг.

Ожидается, что результатом инвестиций станет экономия энергии и ресурсов, а также сокращение выбросов парниковых газов (ПГ). Внедрение проекта обеспечит экономию природного газа в объеме более 750 тыс. куб. м в год, а ежегодные потери зерна уменьшатся на 3,5 тыс. тонн. Ожидаемое сокращение выбросов ПГ составит около 1,6 тыс. тонн углеродного эквивалента в год.

В проекте применяется техническая помощь, предоставляемая Фондом технического сотрудничества Японии и ЕБРР.

Как сообщалось, со ссылкой на информацию ЕБРР, проект предусматривает строительство и приобретение шести зернохранилищ общей мощностью 480 тыс. тонн и строительство одного хранилища сахара общей емкостью 50 тыс. тонн.

Отмечается, что хранилища будут построены на необработанных землях или на существующих логистических объектах. Также проектом не предусмотрены дополнительные приобретения земли.

По информации ЕБРР, общая стоимость проекта оценивается в $83,1 млн.

"Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО "Глобинский перерабатывающий завод").

Чистая прибыль компании в 2016 году выросла в 5,2 раза по сравнению с 2015 годом - до EUR83 млн, консолидированная выручка – на 17%, до EUR360 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034828
 
 
 вверх