Энергетика, Инвестиции
  559  0

 В украинскую "зеленую" энергетику нужно вложить 12 миллиардов евро за 3 года, – Госэнергоэффективности

Чтобы достичь предусмотренного отчетом "Переход Украины на возобновляемую энергетику к 2050 году" уровня в 11% "зеленой" энергии в 2020 году нужно инвестировать 12 млрд евро.

Об этом заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук в прямом эфире Общественного радио, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В отчете представлена ​​модель перехода Украины на 91% возобновляемых источников энергии к 2050 году. В то же время, для этого нужно достичь 11% "зеленой" энергии в конечном энергопотреблении к 2020 году и 25% "чистой" энергии в общем первичном энергопотреблении до 2035 года.

"Чтобы достичь 11% "чистой" энергии в 2020 году, нужно инвестировать в "зеленые" проекты 12 млрд евро. Именно поэтому Госэнергоэффективности работает над законодательством, которое бы побудило как отечественных, так и иностранных инвесторов заходить на украинский "зеленый" рынок", – сказал Савчук.

Глава ведомства заверил, что в Украине есть все возможности для достижения поставленных целей. Это и значительный ресурсный потенциал, и улучшенное регуляторное поле, и механизмы стимулирования производства "чистой" энергии, и немало новых законодательных инициатив.

Кроме этого, сегодня ведущие страны мира на собственном примере доказывают, что увеличивать использование возобновляемых источников энергии вполне реально.

"В мире наблюдается постоянный рост спроса на альтернативные источники энергии. Об этом свидетельствует и статистика Международного энергетического агентства. Начиная с 2015 года, инвестиции в возобновляемые источники энергии в мире превышают объем средств, вложенных в традиционную энергетику. Также технологии становятся более качественными, распространенными, а стоимость их производства снижается", – добавил Савчук.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития считает перспективным для Украины внедрение механизма аукционов вместо "зеленого тарифа" при стимулировании генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В ЕБРР указывают, что запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы для потребителей. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх