Промышленность
  798  0

 ОПЗ запустил агрегат по производству аммиака. ВИДЕО

Замдиректора Одесского припортового завода Николай Щуриков сообщил, что завод запустил агрегат по производству аммиака.

Об этом Щуриков написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Запустили один агрегат по производству аммиака. Второй ещё на ремонте. Пока горит факел то аммиак не производится, но факел это конечная фаза запуска агрегата, при которой выделяется нужный для производства карбамида СО2", - написал он.

"По большому счету производство карбамида можно начать хоть сейчас, взяв аммиак из хранилища, но запускать будем на своем. Свой аммиак может появиться на протяжении дня и тогда же запустят карбамид. Но это в случаи, если все пойдет "как по маслу". Вариантов развития событий много, но негативных предпосылок пока нет. К сведению - самый качественный карбамид выпускается в первый день", - добавил он.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее Щуриков написал, что Одесский припортовый завод возобновит работу в первой декаде ноября.

В июле ПАО "Одесский припортовый завод" решило остановить производство аммиака и карбамида.

"Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят. В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца", – сказал заместитель гендиректора завода Николай Щуриков.

С марта ОПЗ возобновил производство по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

"ЭРУ Трейдинг" самостоятельно импортировала газ и поставляла на завод для переработки. Совладелец компании ЭРУ Андрей Фаворов в интервью БизнесЦензор сообщал, что контракт был подписан до мая и пояснял, что запуск ОПЗ по давальческой схеме стал экономически целесообразным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения.

Фонд государственного имущества управляет 99,567% акций Одесского припортового завода. Согласно Стратегическому плану деятельности правительства на 2017 год и Меморандуму с МВФ, приватизация ОПЗ должна состояться в 2017 году. В связи с этим Кабинет министров своим распоряжением продлил срок размещения пакета акций ОПЗ до 30 ноября.

Фонд государственного имущества рассчитывает провести приватизацию ПАО "Одесский припортовый завод" весной 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034826
 
 
 вверх