Энергетика
  793  0
Материалы по теме:

 Государство опять выделит кредит для закупки угля, – СМИ

У украинских энергокомпаний нет денег для дальнейшей закупки дефицитного угля для прохождения отопительного сезона.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Это следует из документов Министерства энергетики, которые оказались в распоряжении издания. В отопительный сезон 2017-2018 годов Украина входит с самыми низкими запасами угля за последние четыре года. 

Формула "Роттердам+", которую с апреля 2016 года используют для расчета тарифа на электроэнергию, не помогла энергогенерирующим компаниям подготовиться к зиме.

18 октября по инициативе Минэнерго Кабинет министров принял распоряжение о кредитовании "Ощадбанком" государственного предприятия "Энегорынок" на 2 млрд грн. Эти средства пойдут на погашения долгов ГП перед предприятиями тепловой генерации, а те в свою очередь направят их на закупку угля.

В пояснительной записке к проекту распоряжения за подписью министра энергетики Игоря Насалика говорится, что у генерирующих компаний нет реальных источников покрытия расходов на закупку угля и создания запасов, а Украине уже этой зимой могут грозить веерные отключения.

Проектом распоряжения "О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций" правительство согласовывает привлечение государственной компанией Энергорынок 2 млрд грн ($75,2 млн) у Ощадбанка. Конечная цель - погасить часть долгов ГП перед генерирующими компаниями, чтобы они закупили необходимые объемы импортного угля. За эту сумму можно купить до 900 000 тонн угля, исходя из нынешних котировок в порту Роттердама.

Конечные получатели денег - холдинг ДТЭК Рината Ахметова (Востокэнерго, Западэнерго, Днепрэнерго), а также Донбассэнерго и государственная Центрэнерго. Алгоритм распределения средств должна установить Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Существующая задолженность Энергорынка перед компаниями тепловой генерации превышает 10 млрд грн, говорится в документах ГП, которые есть у издания. Если кредитные 2 млрд грн будут распределены между генерацией пропорционально долгам, компании холдинга ДТЭК получат 1,39 млрд грн, Донбассэнерго - 265 млн, Центрэнерго - 340 млн.

По состоянию на 23 октября на складах ТЭС находится чуть более 1,1 млн тонн угля (из которых 540 000 тонн - антрацит) - это на 30% или 480 000 тонн меньше чем на аналогичную дату 2016 года. Нынешний показатель угля на складах самый низкий за четыре года. Он ниже, чем в кризисном 2014 году, когда в Украине во многих областях из-за нехватки угля произошли веерные отключения электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх