Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  1929  2

 Суд отменил обязательство ГФС принять в залог несуществующий газ "Укрнафты"

Верховный суд Украины отменил определения суда низшей инстанций, которыми тот обязал Государственную фискальную службу (ГФС) описать 2 млрд куб. м природного газа 2006 года добычи в качестве налогового залога ПАО "Укрнафта".

Об этом сообщила пресс-служба Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, передает БизнесЦензор.

"В судебном споре между "Укрнафтой" и Офисом крупных плательщиков налогов Верховный суд Украины (ВСУ) вынес решение в пользу Офиса. Этим ВСУ отменил решения судов апелляционной и высшей инстанции относительно обязательства описания природного газа ПАО "Укрнафта", добытого предприятием в 2006 году и потребленного населением в 2006-2008 годах", – сказано в сообщении.

В ведомстве добавляют, что благодаря решению суда ГФС получила возможность приступить к взысканию налогового долга "Укрнафты".

"Офис и ГУ ГФС получили возможность применять полный комплекс предусмотренных Налоговым кодексом мер, направленных на погашение налогового долга ПАО "Укрнафта" как по Офису (2,1 млрд грн), так и по другим ГУ ГФС в регионах", – подчеркивается в сообщении.

В ГФС уточнили, что на данный момент общая сумма долга предприятия составляет почти 13,8 млрд грн.

"Эти долги перед бюджетом по налогу на прибыль, НДС и рентным платежам были накоплены в течение 2015-2017 годов. Только в течение 2017 года, в связи с неуплатой налогов в бюджет, налоговый долг предприятия увеличился на 1,2 млрд грн", – отмечается в сообщении.

В ГФС отмечают, что все это время все действия по взысканию налогового долга блокировались ПАО "Укрнафта" и обжаловались в судебном порядке.

Как сообщалось, "Укрнафта" ранее пыталась с помощью судов обязать Государственную фискальную службу описать 2,1 млрд куб. м спорного газа в налоговый залог.

Напомним, 30 января 2017 года Высший административный суд подтвердил законность постановления Окружного административного суда Киева от 8 июня 2016 года, которым тот обязал Государственную фискальную службу (ГФС) принять в качестве налогового залога "Укрнафты" спорные 2,06 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ), которые были добыты ею и переданы в газотранспортную систему в 2006 году.

При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до мая представлял Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034796
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх