Корпоративные отношения
  611  0

 Количество оформленных через "единое окно" таможенных деклараций за год выросло в 42 раза, – ГФС

Со времени введения принципа "единого окна" количество таможенных оформлений с его применением выросло с 6 тыс. заявок в сентябре 2016 года до более 250 тыс. в сентябре 2017 года. Это составляет 27% от общего количества оформленных с начала года таможенных деклараций.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины, передает БизнесЦензор.

На сегодня уже 11 таможен более 40% таможенных оформлений осуществляют по этому принципу, и этот показатель растет.

Информационный обмен между предприятиями, контролирующими органами и таможнями по принципу "единого окна" применяется при таможенном оформлении товаров, подлежащих, кроме таможенного, другим видам государственного контроля - ветеринарно-санитарному, санитарно-эпидемиологическому, фитосанитарному, экологическому и радиологическому.

Как показывает анализ, основными сдерживающими факторами для более активного развития этой системы является то, что со стороны контролирующих органов в большинстве применяется 100% досмотр товаров (инспектирование) и практически не применяется система анализа риска, разработка которой предусмотрена постановлением Кабинета министров Украины, к тому же в большинстве случаев требуются оригиналы документов. 

В свою очередь ГФС принимает меры по широкому применению принципа "единого окна" при таможенном оформлении товаров в основном за счет увеличения количества мест таможенного оформления, где осуществляется таможенное оформление по этому принципу, совершенствования нормативно-правовой базы, синхронизации времени работы органов ГФС и контролирующих органов.

Сейчас система может обеспечивать не только информационный обмен между предприятиями, контролирующими органами и таможнями при осуществлении государственных видов контроля при таможенном оформлении товаров. Через соответствующие приложения система готова принимать от других органов сведения о документах, подтверждающих соблюдение субъектами хозяйствования ограничений, установленных для перемещения отдельных товаров.

С 1 августа 2016 года на пунктах таможенного контроля заработала автоматизированная система "Единое окно", которая имеет целью ускорить оформление экспортно-импортных операций. Система является полностью автоматизированной, позволяет подавать документы один раз в одно место и минимизирует контакты с госслужащими.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх