Энергетика, Корпоративные отношения
  747  0

 НАБУ просит суд разорвать договора между "Украгаздобычей" и "Карпатыгазом"

Национальное антикоррупционное бюро подало иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным договор о совместной деятельности между ПАО "Укргаздобыча", "Карпатыгаз" и компанией Misen Enterprises AB (Швеция) со всеми допсоглашениями.

Иск был зарегистрирован 23 октября, ответчиками по нему выступают все участники договора СД – "Укргаздобыча", Карпатыгаз и Misen, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание EnKorr.

Начиная с осени 2016 года "Карпатыгаз" испытывает серьезные проблемы с операционной деятельностью, а с декабря прошлого года вообще перестал получать от партнера по СД "Украгаздобычи" добываемые в рамках СД углеводороды.

Имущество "Карпатыгаза" по решению суда было арестовано, а ДКС переданы в управление "Укргаздобычи". После ряда судебных решений стороны пришли к мировому соглашению, и 10 мая подписали договоры аренды этих 7 ДКС сроком до мая 2018 года на общую сумму  216 млн грн.

Как сообщалось, при этом в сентябре суд обязал "Укргаздобычу" выплатить "Сбербанку" 200 млн грн долга по кредиту "Карпатыгаза".

В августе ПАО "Укргаздобыча" заявляло, что ему удалось разорвать 5 договоров о совместной деятельности, еще по трем договорам продолжаются судебные тяжбы, два из которых – договоры с ООО "Карпатыгаз" и один из "Карпатнадраинвест".

Ранее НАБУ принимало участие в судебных процессах по разрыву договоров СД "Укргаздобычи" со структурами депутата Александра Онищенко, которые изначально были инициированы госкомпанией.

Договор о совместной деятельности "Укргаздобычи" с компаниями "Карпатыгаз" и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года.

За 11 месяцев 2016 года "Карпатыгаз" добыл 597,3 млн куб. м газа, с декабря компания не получает добываемые углеводороды.

В июле 2016 года "Укргаздобыча" инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034774
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх