Финансы
  618  0

 Монголия разместит пятилетние евробонды под 6,1% годовых

Правительство Монголии размещает долларовые евробонды со сроком обращения 5,5 года на сумму $650 млн в условиях повышенного интереса инвесторов к так называемым пограничным рынкам.

По данным Financial Times, ожидается что доходность бумаг при размещении составит около 6,1%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Вырученные от размещения средства будут направлены на выкуп и погашение существующих облигаций.

Организаторами размещения являются Credit Suisse, Deutsche Bank и JPMorgan.

Как отмечает FT, в условиях минимальной доходности в развитых странах инвесторы готовы скупать долговые обязательства государств с более низкими кредитными рейтингами, особенно если те привлекают средства в иностранной валюте.

Рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings присвоили монгольским бондам предварительный кредитный рейтинг "B-", то есть неинвестиционного или "мусорного" уровня.

В сентябре Таджикистан привлек $500 млн под 7,125% в рамках дебютного размещения 10-летних госбумаг. В августе Ирак разместил 5-летние гособлигации на $1 млрд с доходностью 6,75%, причем выпуск был переподписан в шесть раз. В июне на мировой рынок впервые вышли Мальдивы - островное государство в Индийском океане продало бумаги со сроком обращения пять лет на $200 млн с купоном 7%.

По данным JPMorgan Chase & Dealogic, объем размещения гособлигаций в странах с рейтингами "мусорного" уровня с начала 2017 года превысил $200 млрд, что на 60% больше показателя за сопоставимый период прошлого года.

Как сообщалось, в сентябре Украина впервые разместила 15-летние еврооблигации на сумму $3 млрд. Ценные бумаги размещены с доходностью 7,375% годовых.

Новая сделка стала первым рыночным размещением для страны с 2013 года, тогда были проданы 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых. В 2014-2016 годах Украина ежегодно размещала 5-летние еврооблигации объемом $1 млрд, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране занимать по рекордно низким ставкам. Например, в 2016 году доходность евробондов Украины составила всего 1,471%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034768
 
 
 вверх