Власть
  315  0

 Кабмин утвердил план выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Кабинет министров утвердил план мер по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом с трехдневной доработкой с заинтересованными ведомствами.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что план предусматривает 2016 задач и около 5 тыс. мероприятий.

Правительство также утвердило ориентировочный план переводов на государственный язык актов законодательства ЕС на 2017-2018 годы.

В свою очередь глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в ходе заседания подчеркнул, что эффективной реализации Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС необходима четкая координация ведомств, участие Верховной Рады и коммуникация с гражданами.

"Наш опыт подсказывает, что необходимо выполнить четыре условия для эффективной имплементации Соглашения об ассоциации: во-первых, необходима четкая координация разных министерств, которые вовлечены, а это значит, что вице-премьер по вопросам евроинтеграции и Офис по вопросам евроинтеграции должны иметь возможность координировать работу всех министерств в этой сфере", – сказал дипломат.

Посол ЕС добавил, что вторым условием является участие в данном процессе Верховной Рады, и ежегодно должна создаваться "дорожная карта" для правительства и парламента касательно приоритетных мер, которые должны быть предприняты.

При этом Мингарелли отметил, что перед каждой сессией парламента члены правительства должны четко определять те законопроекты, которые необходимо принять. Участники евроинтеграционного процесса и Представительство ЕС также должны собираться ежемесячно для обсуждения процесса имплементации.

Как сообщалось, в начале октября глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли констатировал, что Украина отстает в имплементации некоторых компонентов Соглашения об ассоциации с ЕС в вопросе гармонизации законодательства, стандартов и норм.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034748
 
 
 вверх