Энергетика
  222  0

 Жители Сумской области задолжали за газ почти 300 миллионов

В этом году неплатежи за потребленный газ в Сумской области увеличились даже в межотопительный период.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Сумыгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"Общая задолженность жителей области выросла до 286 млн грн, в связи с чем были прекращены поставки газа около 2 тыс. потребителей. Для того, чтобы не оказаться без газа с наступлением холодов, ООО "Сумыгаз сбыт" предлагает своим клиентов несколько вариантов решения проблемы долгов с оплатой за газ", - сообщает компания.

По состоянию на 1 октября задолженность бытовых потребителей Сумской области составила 286 млн грн, что на 9 млн больше чем на 1 июля 2017 года. Наблюдается тенденция роста количества должников. В связи с этим "Сумыгаз сбыт" уже направил 8,2 тыс. бытовым клиентам письменные предупреждения о прекращении газоснабжения в случае, не погашения задолженности. А также в суд переданы 158 заявлений о взыскании задолженности за потребленный природный газ на сумму около 1 млн грн.

На сегодня долги до 5 тыс грн. имеют 11 тыс. бытовых потребителей, более 5 тыс. грн. – 1,2 тыс. Самая большая сумма задолженности составляет 71,8 тыс. грн.

"Обращаем внимание потребителей на то, что Постановлением Кабинета Министров Украины приняты изменения в систему субсидирования, согласно которым потребители могут лишиться государственной помощи из-за долгов. Чтобы не потерять субсидию и не остаться без газа в конфорке, потребители должны оплатить долг или оформить договор на его реструктуризацию. В Сумской области за январь-сентябрь 2017 года с населением было заключено 891 указанных договоров", - отметила директор ТОВ "Сумыгаз Сбыт" Елена Руденко.

Компания напоминает, что законодательство предусматривает отключение потребителей от системы газоснабжения в случае накопления долгов и отказа от их погашения. С начала года 1,7 тыс. бытовым потребителям за долги прекратили подачу природного газа путем механического отсоединения от системы газоснабжения. Повторное присоединение к системе газоснабжения возможно только после полного погашения задолженности и компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения.

Задолженность перед газоснабжающей компанией также имеет государственный бюджет по компенсации льгот и субсидий за использованные потребителями объемы природного газа и составляет 356,6 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034742
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх