Регуляторная политика
  293  0

 НБУ ввел дифференцированный подход к проведению годового аудита банков

Национальный банк Украины вводит дифференцированный подход к организации проведения годового аудита банков.

Соответствующие изменения закреплены постановлением правления НБУ "Об утверждении и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам аудита банков" №105 от 24 октября, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, для "крупных банков" (банки с государственной долей и банки, размер общих активов которых составляет не менее чем 0,5% от размера общих активов банковской системы) устанавливается норма, которая требует заключения ими договора на проведение обязательного аудита с аудиторской фирмой, которая имеет в своем составе не менее 5 штатных аудиторов с банковским сертификатом и не менее 5 штатных сотрудников с сертификатом (свидетельством), что подтверждает квалификацию в области МСФО.

К другим банкам эта норма не применяется.

Кроме того, регулятор отменяет норму о заверении документов печатью аудиторской фирмы.

Зато устанавливается требование проведения аудита и представление отчета аудитора с учетом Международных стандартов аудита.

Для оптимизации функций банковского надзора, отныне банки будут подавать в НБУ не только письменный отчет о работе подразделения внутреннего аудита банка, но и его электронную копию (сканкопию).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034723
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх