Власть, Финансы
  516  0

 Верховный Суд признал законность выведения с рынка "Укринбанка" и банка "Капитал"

Верховный Суд Украины 24 октября подтвердил законность, правомерность и обоснованность решений Национального банка по выведению с рынка неплатежеспособных банков ПАО "АКБ "Капитал" и ПАО "Укринбанк".

ВСУ отменил все судебные решения предыдущих инстанций и принял новые решения, которыми в удовлетворении исков акционеров этих банков отказал полностью, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-служба Нацбанка.

Напомним, акционеры банков "Капитал" и "Укринбанк" обжаловали постановление правления НБУ об отнесении этих банков в категорию неплатежеспособных.

Банк "Капитал" был отнесен к категории неплатежеспособных 20 июля 2015 года, а "Укринбанк" – 24 декабря 2015 года.

Причиной такого решения регулятора в отношении банка "Капитал" стало неудовлетворительное качество активов и риск ликвидности из-за того, что большинство активов банка и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории.

Решение о признании неплатежеспособным ПАО "Укринбанк" связано с тем, что банк не своевременно и не в полном объеме выполнял законные требования кредиторов из-за недостаточности средств, а его деятельность не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ.

Как отмечают в НБУ, сейчас на рассмотрении в судах первой инстанции 21 подобное дело.

По состоянию на 24 октября приняли 11 решений, вступивших в законную силу, в отношении 10 банков. В этих решениях говорится о возобновлении деятельности или об отмене решений по выводу с рынка таких банков, как "Финансовая инициатива", "Союз", "Украинский инновационный банк", "Велес", "Радикал банк", "ТК Кредит", "Восточно промышленный коммерческий банк", "Киевская Русь", "КСГ банк", "Хрещатик".

"Национальный банк неоднократно подчеркивал, что видит в судебных решениях о возобновлении деятельности ликвидированных банков возникновение системных рисков для финансовой стабильности. Ведь их возвращение на рынок нивелирует усилия государства, направленные на оздоровление банковской системы страны. Национальный банк ожидает скорейшего проведения качественной реформы судебной системы, которая значительно повысила бы ее эффективность", – сказано в сообщении.

В НБУ напомнили, что законодательными и подзаконными актами законодательства Украины предусмотрена процедура создания юридического лица для осуществления банковской деятельности, регулирования этой деятельности и ликвидации банка. Однако законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в т.ч. по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами "Укринбанка" были Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов банк занимал 27 место (5,83 млрд грн) среди 123 действующих банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034712
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх