Корпоративные отношения
  171  2

 Комитет Рады предложил передать госбанки отдельному Нацагентству

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предлагает создать в Украине специализированное Национальное агентство для управления государственными банками и подготовки этих финучреждений к приватизации.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 23 октября (№7180-1), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно законопроекту, Нацагентство будет подчиняться Кабинету министров, однако при этом также будет подотчетным Верховной Раде. Нацагентство будет отвечать за разработку стратегии управления госбанками, координировать управление их активами и пассивами, в том числе обеспечивать кредитование инфраструктурных проектов при участии государства. Также Нацагентство будет отвечать за риск-менеджмент и кадровую политику госбанков.

В части подготовки к приватизации Нацагентство будет разрабатывать план приватизации, искать потенциальных покупателей и сопровождать процедуры due diligence.

Совет Нацагентства будет формировать Кабмин, Верховная Рада и президент, а исполнительную дирекцию будет назначать правительство. При Нацагентстве будет создан экспертный совет, который будет анализировать эффективность его работы.

Законопроект также описывает особенности приватизации госбанков. В частности, торги должны проводиться исключительно посредством аукционов в электронной форме, на первые торги должны выставляться 25% акций финучреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034710
 
 
 вверх