Власть, Коррупция
  3882  17

 Гройсман отстранил главу Госгеокадастра из-за смотрящих в регионах (обновлено)

Исполняющий обязанности главы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Олег Цвях отстранен от должности.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе Совета регионального развития, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Господин Цвях, с данной минуты вы отстранены от исполнения своих обязательств, завтра я обращусь к Генеральной прокуратуре и НАБУ начать против вас дело, против всех ваших руководителей районных управлений, с просьбой расследовать его, и вы будете сидеть", – сказал премьер.

Соответствующее решение было принято после обращения главы Васильковской райадминистрации Днепропетровской области Сергея Литвинова к президенту с просьбой убрать киевских "смотрящих" Госгеокадастра из регионов.

"Господин президент, я выслушал информацию о "смотрящих" и на этом мы останавливаться не будем. Я считаю, что все, что мы здесь услышали должно быть предметом расследования и не просто кого-то куда-то забрать, а посадить нужно в тюрьму", –заявил Гройсман.

В свою очередь президент Петр Порошенко поблагодарил премьер-министра за принятое решение, а также заявил, что необходимо решить вопрос распоряжения местными общинами госземлями за пределами населенных пунктов и вынести его на заседание Нацсовета реформ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко также раскритиковал работу Цвяха.

Президент подчеркнул, что существуют существенные трудности у представителей аграрного бизнеса, фермеров по перерегистрации договоров аренды на землю.

"Как вы думаете, на каком этапе возникают эти сложности? Или задействованы в этом возможно председатели райадминистрации, возможно главы обладминистраций, возможно Госгеокадастр в Киеве?", – обратился глава государства к руководителю Госгеокадастра.

"Я, как президент, и премьер-министр, и председатель Верховной Рады решительно настроены на то, что это является одним из ключевых элементов инвестиционного климата", – подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, правительство назначило Олега Цвяха исполняющим обязанности председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в июле 2016 года. До этого Цвях занимал должность начальника Главного управления Госгеокадастра Киева.

Тогда же Кабинет министров переподчинил Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра Министерству аграрной политики и продовольствия, которая до этого была в ведении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, Мингарополитики сейчас возглавляет соратник Гройсмана Максим Мартынюк, котороый до назначения в министерство возглавлял Госслужбу геодезии, картографии и кадастра.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034707
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх