Энергетика, Корпоративные отношения
  447  0

 "Роснефть" выиграла у связанной с Курченко компании суд на $185 миллионов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Роснефти" к кипрской Swisspro Capital, аффилированной с беглым Сергеем Курченко, о взыскании задолженности в $184,8 млн.

"Роснефть" подала иск к Swisspro Capital ​в Арбитражный суд Москвы в марте 2016 года, компания требовала взыскать с ответчика задолженность за поставку сырой нефти по госконтракту 2014 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Представитель "Роснефти" в суде заявил, что компания поставила в ответчику четыре танкера с 1,44 млн тонн нефти, при этом получила оплату только за один.

По словам истца, стороны договорились, что покупатель будет производить оплату через аккредитивы, открытые в банке ВТБ. Однако в ВТБ отказали "Роснефти" в оплате контракта, указав, что ответчик не выполнил обязательства по другим кредитам.

Представитель Swisspro возражал, что компания отдавала необходимые распоряжения ВТБ, однако банк стал предъявлять "невероятные требования к документам". Он также ​подчеркнул, что настаивает на поданном ранее повторном ходатайстве, в котором компания просила суд оставить иск без рассмотрения, так как в договоре между сторонами есть арбитражная оговорка.

Согласно этой оговорке, стороны должны решать все споры при помощи Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России, а не в Арбитражном суде.

Представитель ВТБ, который проходит по делу в качестве третьей стороны, указал, что банк действовал в рамках закона, и сообщил, что по трем аккредитивам Swisspro Capital документов не было представлено, а покрытие по ним было частичным, "порядка 20%". При этом, по его словам, ничто не мешало ответчику исполнить свои обязательства перед истцом.

Напомним, в 2013 году Swisspro Capital была заемщиком по кредит на $379 млн, который ВТБ выдал на покупку группой ВЕТЭК у "ЛУКОЙЛа" Одесского НПЗ.

По данным российских СМИ, Курченко вел переговоры о передаче Одесского НПЗ "Роснефти" за долги на поставку сырья, однако эти переговоры успехом не завершились, и в марте 2016 года "Роснефть" обратилась в суд.

Читайте также: Суд признал долг "Одесского НПЗ" перед компаниями Курченко и российским ВТБ на 14 миллиардов (обновлено)

Как сообщалось, 18 августа Кабмин решил передать имущественные комплексы (движимое и недвижимое имущество, земельные участки), конфискованные у ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и газ Украина", в управление Фонда госимущества Украины.

19 июня этого года Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов (ЦИК) Одесского НПЗ и "Энергия и газ Украины", принадлежащих группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Как сообщалось, ранее ГПУ составила сообщение о подозрении Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая в 2010 - 2014 годах в совершении тяжких преступлений в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

Кроме того, 22 марта, Генеральной прокуратурой составлено сообщение о подозрении бизнесмену Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая вывела 5,6 млрд гривен из украинских банков.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034696
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх