Корпоративные отношения
  790  0

 Рабочим Николаевского глиноземного завода Дерипаски сообщили о смене владельца предприятия

Генеральный директор ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) Дмитрий Мирный сообщил работникам о смене владельца предприятия: швейцарская компания Glenсore покупает завод у Объединенной компании "РусАл".

Об этом говорится в обращении директора, обнародованном первичной организацией профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины промплощадки НГЗ, передает БизнесЦензор.

"Хочу сообщить вам о смене владельца нашего предприятия. В результате сделки, одобренной правительством Украины, контроль над акциями НГЗ приобретает швейцарская компания Glenсore, являющаяся одним из крупнейших мировых поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов", – сказано в обращении.

"В ближайшее время мы ожидаем приезда на завод управляющих специалистов из Glencore. По нашей информации, компания "РусАл" ведет с Glencore переговоры о сохранении поставок глинозема", – сообщается в документе.

По оцеке руководства завода, переходный период продлится около года.

"Все права сотрудников, как и ранее, будут неуклонно соблюдаться. Предприятие продолжит работать в обычном режиме, производя продукцию в соответствии с действующими контрактами", – подчеркнул генеральный директор.

В обращении также отмечается, что Glencore International работает в 50 странах, в штате подразделений этого одного из крупнейших мировых поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд, скорректированная EBITDA – $10 млрд.

Как сообщалось, накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил одному из крупнейших глобальных трейдеров швейцарской компании Glenсore приобрести ООО "НГЗ" и три другие украинские компании, подконтрольные ОК "РусАл".

Согласно сообщению АМКУ, предоставлено разрешение на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний "Гордал Холдингс А.В.В." и "Гандела Интернешнл А.В.В.", являющихся участниками ООО "Компания "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно. Помимо этого АМКУ разрешил Glenсore приобрести долю и в ООО "Охрана НГЗ", в котором сейчас 99% принадлежит НГЗ.

Согласно сообщению на сайте "РусАла", НГЗ являлся вторым крупнейшим глиноземным активом группы.

Glencore International – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания работает в 50 странах. В штате подразделений Glencore находится более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд , скорректированная EBITDA – $10 млрд.

Согласно Госреестру, прямыми владельцами ООО "Компания "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", непосредственно владеющие соответственно 13,96% и 86,04% долями в НГЗ, выступают оффшорные компании из Арубы "Гордал Холдингс А.В.В." и "Гандела Интернешнл А.В.В.", а конечным бенефициаром указан российский бизнесмен, президент "РусАла" Олег Дерипаска, подозреваемый Службой безопасности Украины в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах конкурентов из России.

Также сообщалось, что в октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК "РусАл" и связанной с ней кипрской компании Judson Trading Limited.

НГЗ в 2016 году нарастил выпуск глинозема на 2% по сравнению с 2015 годом – до 1,51 млн тонн.

ОК "РусАл" создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

"РусАлу" в Украине принадлежит также около 29% в ЗАлКе, 68,01% акций которого возвращены в госсобственность. "РусАл" оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх