Власть, Финансы, Коррупция
  2166  2

 Суд арестовал 150 миллионов на счетах "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный"

Соломенский районный суд Киева арестовал 149,34 млн грн на счетах компании "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный" в деле о расследовании НАБУ завышения цен на топливо для Минобороны.

Об этом свидетельствует определение суда от 13 октября, которое обнародовано в реестре судебных решений 23 октября, передает БизнесЦензор.

Согласно судебным материалам, в феврале детективы НАБУ получили доступ к движению средств по банковскому счету "Трейд Коммодити".

НАБУ установило, что средства от Министерства обороны были, среди прочего, распределены следующим образом: 562,7 млн грн были перечислены на счета в качестве погашения задолженности по кредиту, 215 млн грн потрачено на приобретение валютных средств с их дальнейшим зачислением на счет компании, 19,9 млн грн перечислены на счета компании "Тайгер груп плюс" в качестве возвращения финансовой помощи.

Кроме того, 9,5 млн грн перечислены на счет "Трейд Коммодити" в "Апекс-Банке", а 1 млн грн - на счет связанного с банком "Пивденный" благотворительного фонда "Добрые ладони" с дальнейшим перечислением на счет Южно-Украинского регионального объединения иудейский общины.

Прокурор настаивал на аресте имущества с целью обеспечения специальной кофискации.

Суд частично удовлетворил ходатайство и арестовал средства в пределах суммы 149,3 млн грн на счетах "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный", а также расходные операции по этим счетам, кроме обязательных платежей в пользу госбюджета.

Напомним, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

Бывший директор Госрезерва Вадим Мосийчук заявлял, что когда у Госрезерва возник конфликт с "Трейд Коммодити" по поставкам топлива, то к нему на переговоры приходил именно Адамовский.

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. 

При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034689
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх