Власть, Макроэкономика
  717  1

 Гройсман увидел предпосылки для ускорения роста ВВП до 7% в год

Украина имеет все возможности для того, чтобы уже в 2019 году достичь роста ВВП на уровне 5-7%.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Совета регионального развития, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, Украина уже преодолела кризис 2014-2015 годов, вызванный гибридной войной, потерей 20% промпроизводства и четверти экономического потенциала и сейчас государство последовательно и постепенно наверстывает темпы развития.

"Мы закладываем на 2018 год прогноз роста экономики в 3%. Это означает, что продукции мы должны произвести на 402 млрд грн больше: это рабочие места для наших граждан, это рост доходов украинских граждан. Но эти 3% отражают наши возможности? Нет! Мы реально можем увеличить экономический рост на 5-7% уже с 2019 года", – сказал Гройсман.

Среди ключевых преобразований в государстве премьер назвал децентрализацию, которая создала предпосылки возрождения городов и сел, начало масштабного ремонта дорог, восстановление энергетического потенциала и проведение системных изменений в образовании, медицине и пенсионной сфере.

Глава правительства заверил, что сейчас Украина имеет все возможности для достижения поставленных задач. В частности, государство имеет значительный потенциал в сельском хозяйстве, в энергетике, в металлургии, в машиностроении, в легкой промышленности, в сфере высоких технологий, в креативных индустриях.

Читайте также: Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2% (обновлено)

Как сообщалось, представленный Кабмином проект государственного бюджета Украины на 2018 год основан на прогнозе рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%.

Обнародованный в конце сентября консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли предусматривает рост ВВП на 1,8% в 2017 году.

Национальный банк Украины (НБУ) в июле прогнозировал рост ВВП Украины по итогам 2017 года на уровне 1,6%, однако допускает, что этот прогноз может быть превышен.

По данным Госстата, рост ВВП Украины во втором квартале 2017 года в годичном выражении замедлился до 2,4% с 2,5% по итогам первых трех месяцев. 

В 2016 году реальный валовой внутренний продукт повысился на 2,3% по сравнению с 2015 годом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034685
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх