Энергетика, Корпоративные отношения
  275  0

 Претенденты на участие в управлении ГТС Украины хотят полностью ее контролировать, – Коболев

Потенциальные участники консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины хотят полностью контролировать ее работу.

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на конференции Oil&Gas, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас рассматривается вариант, когда этот консорциум будет, по сути, контролировать всю работу украинской ГТС и иметь фактически управляющий пакет. Это важное условие, которое мы услышали от всех участников", – сказал Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", вопрос, будет ли это концессия, или лизинг, пока еще находится в процессе обсуждения.

Коболев отметил, что Украина должна на высоком политическом уровне сформулировать для себя критерии оценки лучшего консорциума. В то же время он не уточнил названия других компаний, помимо итальянской Snam и словатской Eustream, отметив, что они в ближайшее время должны сами о себе публично заявить.

Глава НАК напомнил, что речь не идет о какой-либо продаже магистральных газопроводов и добавил, что определять лучшего партнера для нового оператора украинский ГТС будет Верховная Рада.

Как сообщалось, Коболев также сообщил, что без привлечения международного партнера к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины добиться переноса точек продажи российского газа на восточную границу не удастся.

Ранее президент Петр Порошенко поставил задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года с западной на восточную границу страны.

"Нафтогаз Украины", комментируя заявление главы государства, отметил, что будущее загрузки украинской газотранспортной системы могут обеспечить европейские компании, которые будут покупать российский газ на восточной границе Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034681
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх