Энергетика, Транспорт
  438  0

 "Укрзализныця" закупила дизтопливо на 900 миллионов по цене ниже рыночной

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 20 октября по результатам тендеров заключил четыре соглашения с ООО "Элемент Нафта" на поставки дизельного топлива на общую сумму 894,4 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Изначально железная дорога планировала закупить 40 тыс. тонн, однако затем по требованию ООО "Торговый дом" Сокар Украина "уменьшила объем в связи с ростом рыночных цен.

Согласно итоговым условиям тендера до конца года поставят 37,58 тыс. тонн изготовленного в этом году дизтоплива Евро 4 или Евро 5 по 23,8 тыс. грн за тонну.

Как отмечает отраслевое издание EnKorr, это на 11% дешевле средней оптовой цены на рынке, которая сейчас составляет 26,38 тыс. грн за тонну.

При этом цена топлива не привязана формулой к мировым котировкам, так же как это было и в других крупных сделках на поставку топлива железной дороги и армии, по которым НАБУ сейчас ведет уголовные производства о безосновательном повышении закупочной цены дополнительными соглашениями.

Предусмотрено обеспечение выполнения каждого из договоров в размере 5%.

Сумма сделок на 0,8% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 901,17 млн грн.

В торгах также участвовали "ТД "Сокар Украина", ООО "Газтрейд", ООО "Нефтетрейд-Капитал" и ООО "Окко Контракт", причем никто не снижал цену в ходе аукционов.

Фирма "Элемент Нафта" принадлежит Борису Ганджи – киевскому гонщику и экс-сотруднику российского холдинга "ТНК-ВР". Она относится к днепропетровско-киевской топливной группе компаний "Полюс-Манго-Элемент". С другой фирмой группы – ООО "Элемент-СА" – "Укрзализнычпостач" судился из-за невыполнения соглашения стоимостью почти в полмиллиарда гривен.

Группа "Элемент" включает компании "Mango" (розничная реализация), "Манго Трейд" (мелкий опт), премиальный бренд АЗС Ultra и ТД "Элемент" (крупный опт). Сейчас формируется холдинг "Unimex", который объединит эти структуры.

Недавно победитель обжаловал в АМКУ четыре активные тендера "Укрзализныци" на закупку 36 тыс. тонн дизеля ожидаемой стоимостью 901,08 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034677
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх