Власть, Промышленность, Коррупция
  453  0

 Гройсман заявил об эпидемии давления силовиков на бизнес

Кабинет министров готовит проект закона об ответственности сотрудников правоохранительных органов за неправомерные и чрезмерные силовые действия против предпринимателей.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Совета регионального развития, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер напомнил, что в сентябре прошла большая встреча с бизнесом, одним из вопросов которой стали случаи давления на бизнес. После встречи поручение о прекращении немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков уже выданы руководителями МВД, ГФС и Генеральной прокуратуры.

"Я встречаюсь с бизнесом, и мы имеем на местах сигналы безумного давления правоохранительной системы (на бизнес – ред.)", – сказал Гройсман.

По словам главы правительства, на уровне центральной власти – Кабмина, президента – принимаются решения для  защиты бизнеса, однако на места этот посыл доходит плохо.

Премьер привел статистику, согласно которой количество обращений предпринимателей с жалобами на контролирующие и силовые структуры существенно увеличилась по всем направлениям работы. Так, по данным веб-портала "Судебная власть Украины", количество жалоб на действия следователей и прокуратуры в прошлом году составило более 86 тыс., а за первое полугодие текущего года уже превысило 47 тыс. В прошлом году количество ходатайств следователей об обысках в прошлом году составило более 94 тыс., с начала этого года – уже почти 60 тыс. ходатайств, о аресте имущества в прошлом году было более 38 тыс., с начала этого года – уже 30,5 тыс.

"С этим не имеем права мириться, в этом нужно поставить точку. Мы должны остановить эпидемию силового давления на бизнес. Одно из главных требований сегодня к местной власти, контролирующим структурам – оставить бизнес и экономику в покое", – сказал Гройсман.

По словам премьера, проект закона об ответственности правоохранителей за избыточное давление на предпринимателей – одна из инициатив на этом пути. Планируется, что документ будет определять пределы пропорциональности действий должностных лиц правоохранительных органов во время проведения обысков, устанавливать ответственность правоохранителей за неправомерное деятельность во время проведения следственных действий, вводить обязательность видеозаписи осуществления следственных действий, определять четкие сроки досудебного расследования и других процессуальных сроков по уголовным производствах и тому подобное.

Следующим этапом, добавил Гройсман, станет рассмотрение и принятие проекта закона о Службе финансовых расследований, дальнейшие решения по дерегуляции и прозрачной приватизации, которая позволит привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034674
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх