Власть, Коррупция
  13281  23

 Поставщик берцев для армии выводил миллионы через фиктивные фирмы, – Нацполиция

Следственный судья Соломенского райсуда Киева дал несколько разрешений на временный доступ к вещам и документов в рамках дела о выводе из ООО "ОП "Эвас" через фиктивные фирмы 21,38 млн грн.

Об этом свидетельствуют постановления суда от 26 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как следует из постановлений, основной поставщик обуви для Министерства обороны ООО "Таланлегпром", ранее покупало большую долю произведенной компанией "Эвас" продукции, но с 1 декабря 2015 года в начало закупать товары у одной из фиктивных фирм-посредников "Эваса" – ООО "Еврогума".

В то время фирма как раз стала единственным поставщиком обуви для Министерства обороны (в 2015 году компания получила подрядов на 451,91 млн грн, в 2016 году – 354,96 млн грн, с начала 2017 года – 385,1 млн грн).

В июле 2017 года следователи Соломенского управления полиции ГУ НП в Киеве открыли производство по выводу средств из ООО "ОП "Эвас" по заявлению двух участников фирмы – Петра Порфирова и Михаила Бурячка (вместе делят 50% уставного капитала "Евасу"). Они заподозрили директора фирмы Руслана Голуба в подделке финансовой отчетности из-за занижения показателя рентабельности производства.

Схему по выводу средств на фиктивные фирмы "Гума Трейд" и "Еврогума", согласно материалам дела, организовали третий совладелец "Эваса" Александр Бевз (контролирует 50% уставного фонда) вместе с директором Голубом. В результате, в период с 2013 года компании "Эвас" был нанесен ущерб на сумму 21,38 млн грн.

Согласно материалам следствия, перепродавая готовую продукцию "Эваса", компании оставляли у себя большую часть прибыли, которая шла на заработную плату директора (жены Бевза) и дивиденды. Так, в период времени с 2013 года по первый квартал 2017 года из "Эваса" через "Гума Трейд" вывели 7,6 млн грн.

ООО "Еврогума" на перепродаже готовой продукции получило маржу в размере: в 2015 году – 714 тыс. грн, в 2016 году – 8,59 млн грн, за первый квартал 2017 года – 3,83 млн грн (суммарно – 13,13 млн грн).

Кроме того, говорится в постановлении, ранее "Эвас" импортировал необходимый в производстве каучук типа KER напрямую через чешскую фирму Dorado Rubber, но в июле 2016 года закупки перевели на посредника – "Еврогуму". Маржа от операций по этому сегменту составила всего 625 тыс. грн.

26 июля этого года следователи Соломенского управления полиции ГУ НП в Киеве получили разрешение на доступ в течение 1 месяца с документами казначейства, чтобы проверить движение средств по счету фирмы "Эвас", а также на выемку документов ООО "Гума Трейд", ООО "Еврогума ". Дополнительно следователи получили доступ к счетам, открытым компанией "Эвас" в Печерском филиале ПАО КБ "Приватбанк", АО "ПроКредит Банк", АО "УкрСиббанк" и ПАО "Альфа-Банк".

После этого в судебном реестре не было никаких данных о движении дела.

ООО "Гума Трейд" с уставным фондом 5 тыс. грн основано в апреле 2013 года и принадлежит Александру Бевзу (80%) и Руслану Голубу (20%), а руководителем фирмы является жена бенефициара Татьяна Бевз.

Александр Николаевич Бевз – отец начальника управления регистрации и лицензирования НБУ Александра Бевза.

ООО "Еврогума" имеет аналогичный состав собственников, руководителя, размер "уставника" и зарегистрировано в одном доме с "Гума Трейд" на улице Каунасская, 13 в Киеве. Дата основания – ноябрь 2015 года.

"Эвас" известен как один из основных поставщиков ООО "Таланлегпром", владельцами которого являются Оксана и Андрей Лаврик, сын экс-губернатора Сумской и Черниговской областей Николая Лаврика, который в 2014 году баллотировался в Верховную Раду в Ромнах от "Блока Петра Порошенко".

В период с 2009 года по 20 октября 2017 года "Таланлегпром" получил государственных подрядов в целом на более 1,8 млрд грн, причем, львиная доля суммы получена в течение последних лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034670
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх