Энергетика
  682  0

 "Нафтогаз" заработал на ограничении работы OPAL $300 миллионов, – Коболев (обновлено)

Дополнительные доходы НАК "Нафтогаз Украины" от транзита газа в период временного ограничения работы газопровода OPAL (отвода от морской магистрали "Северный поток") составили около $300 млн.

Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев на конференции Oil&Gas, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В этом году за период, пока OPAL не работал, украинская ГТС дополнительно заработала около $300 млн", – сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул важность участия Украины в исковой работе против OPAL.

Коболев также сообщил, что по итогам 2017 года компания ожидает около $3 млрд дохода от осуществления транзитной деятельности.

Как сообщалось, по данным российских СМИ, в средине октября Высший земельный суд Дюссельдорфа снял все судебные ограничения на проведение аукционов на использование мощностей газопровода OPAL.

Фактически это означает, что российский "Газпром" сможет использовать газопровод OPAL на 90 процентов. Порядка десяти процентов мощности OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если эти мощности останутся невостребованными, "Газпром" сможет претендовать и на них.

Напомним, из-за разногласий в вопросах регулирования с момента запуска "Северного потока" 50% мощностей OPAL оставались замороженными. Осенью 2016 года было найдено решение: Еврокомиссия согласилась сократить резерв до 10%, а оставшиеся мощности выставить на открытый аукцион.

У этого решения возникли противники в Польше, которые обжаловали соглашение об урегулировании в отношении мощностей OPAL. В итоге полностью использовать OPAL у "Газпрома" получалось только в декабре и январе.

В июле 2017 Суд ЕС отменил действие обеспечительных мер по этому иску. Проектная мощность OPAL составляет 36 млрд куб. м в год.

Этот газопровод фактически является сухопутным продолжением "Северного потока" и связывает его со всей газотранспортной системой Европы. По экспертным оценкам, использование "Газпромом" дополнительных мощностей OPAL снижает роль Украины как транзитной страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034669
 
 
 вверх