Энергетика
  556  0

 Россия сохраняет вариант прокладки "Турецкого потока" через Грецию, – Новак

Россия сохраняет вариант прокладки второй нитки газопровода "Турецкий поток" через Грецию.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Газпром" подписал дорожные карты с профильными министерствами Болгарии, Сербии и Венгрии по развитию национальных газотранспортных систем в соответствии с заявками "Газпром экспорта". Но также сохраняется вариант поставок в направлении Греции, и дальше через планируемый газопровод Poseidon (один из вариантов продления "Турецкого потока") на рынок Италии", - сказал Новак.

По его словам, уже завершено строительство 370 км трубопровода по двум ниткам. В ближайшее время должен быть подписан протокол о начале строительства сухопутной транзитной части газопровода. Строительные работы планируется закончить к 2019 году. 

"Газпром" в мае 2017 года приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Маршрут второй ветки еще не определен, "Газпром" ведет переговоры с несколькими странами, в том числе с Грецией и Италией.

В конце сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова обсудили поставки российского газа и его транзит через территорию Болгарии в контексте строительства "Турецкого потока". В июне "Газпром" подписал с Болгарией дорожную карту по развитию газотранспортной системы.

Болгария рассчитывает, что транзит газа через ее территорию по "Турецкому потоку" составит 10 млрд кубометров. Премьер-министр республики Бойко Борисов говорил, что Болгария ждет разрешения на выход участка газопровода непосредственно на территорию страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх