Власть
  592  0

 Госагентство предложило ужесточить наказание для "сталкеров" в Чернобыльской зоне

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения инициирует усиление ответственности за нарушение правил посещения Чернобыльской зоны.

Об этом заявил глава Госагентства Виталий Петрук, передает БизнесЦензор со ссылкой на прес-службу ведомства.

В частности, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за правонарушения, предусмотренное статьей 46-1 "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению".

"Мы прилагаем много усилий для информирования общественности о том, что нелегальное нахождение в зоне отчуждения может привести к облучению выше допустимых нормативов. И большинство людей об этом знает. Но мы видим, что так называемые "сталкеры" до сих пор ищут в зоне отчуждения адреналин. Действующая на сегодня система наказания за нарушения правового режима не останавливает правонарушителей", – сказал Петрук.

Согласно сообщению, по оценке специалистов ГСП "Экоцентр", правонарушители могут получить значительные дозы облучения и на относительно "чистых" участках зоны отчуждения, или встретить хищников, которые могут напасть на человека.

Ведомство уже направило МВД свои предложения по ужесточению наказания для "сталкеров". На сегодня законодательство предполагает за нарушение правил посещения Чернобыльской зоны штраф в размере 340-510 грн с конфискацией орудий правонарушения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034638
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх