Энергетика
  1949  1

 Кистион не видит нарушений при установлении формулы "Роттердам+"

В так называемой формуле "Роттердам+" нарушений не установлено.

Об этом вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Соответствующие решения (относительно обоснованности существования формулы" Роттердам+") есть в рамках Генеральной прокуратуры, НАБУ, которые также ставят под сомнение эту формулу, и соответствующие действия НКРЭ... Если нет последствий даже у правоохранительных органов, значит, в формуле "Роттердам+" нет нарушений", – сказал вице-премьер.

На вопрос, имеет ли право на существование "Роттердам+", Кистион ответил: "Дискуссионный вопрос. В такие моменты я всегда говорю: предложите альтернативу".

"Допустим, завтра формулу отменяем. Из какой величины определять цену на уголь для определения стоимости электроэнергии? У Ахметова одна цена на уголь, у "Донбассэнерго" – другая. Что взять за основу?", – сказал Кистион.

На предложение убрать из формулы "Роттердам+" логистику, вице-премьер ответил: "Нужно поиграть с этой ситуацией".

В целом, по словам вице-премьера, этот вопрос не очень актуален, потому что цена на уголь, заложенная в стоимость электроэнергии, гораздо ниже стоимости угля в хабе.

"Для примера: сегодня в оптовой рыночной цене электроэнергии цена угля заложена на уровне $66 за тонну, а реальная цена в хабе с лета – $86 за тонну", – заявил Кистион.

Как сообщалось, 17 августа в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+". 

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034635
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх