Корпоративные отношения
  370  0

 Субсидии пересчитают за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, – Минфин

Проект по монетизации субсидий предусматривает, что субсидии будут перечисляться непосредственно за фактически потребленные ресурсы, а не согласно начисленным субсидиям в соответствии с социальными стандартами, что обеспечивает для всех участников равные условия при расчете за потребленные услуги.

Об этом написал заместитель министра финансов Сергей Марченко в колонке ZN.ua, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"В разработанном проекте мы четко прописали, какие именно новшества ожидаются в случае принятия правительством этого постановления. Во-первых, отменяются клиринговые расчеты по субсидиям и устанавливаются прямые взаиморасчеты с субъектами хозяйствования, что значительно облегчает систему расчетов для участников процесса монетизации. Во-вторых, субсидии будут перечисляться непосредственно за фактически потребленные ресурсы, а не согласно начисленным субсидиям в соответствии с социальными стандартами, что обеспечивает для всех участников равные условия при расчете за потребленные услуги в части жилищных субсидий", - отметил Марченко.

По его словам, субсидии будут использоваться исключительно на расчеты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и уплату налоговых обязательств в бюджет. Новый механизм предусматривает предоставление поставщиками услуг и энергоносителей соответствующей информации местным органам, которая будет основанием для перечисления субвенции.

"В-третьих, мы внедряем автоматическое финансирование субсидий в соответствии с помесячной росписью и исключаем ручное вмешательство в расчеты с субъектами хозяйствования. Это должно существенно уменьшить риски ошибок, а прозрачность таких расчетов только усилится. На практике это будет работать так: перечисление субсидии будет осуществлять непосредственно Госказначейство без каких-либо протоколов. Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что сделает невозможным ситуации, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства. Поэтому бюджетные средства будут использоваться еще эффективнее", - отметил заместитель министра.

Он добавил, что будет четко установлены сроки осуществления расчетов - до 24 числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним "живыми" средствами от субсидий.

Запустив монетизацию, будет решена часть проблем, которые сейчас есть у предприятий-предоставителей жилищно-коммунальных услуг, и затем будет возможность двигаться дальше. Конечной целью Министерства финансов является монетизация субсидий на уровне домохозяйств, которая будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034627
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх