Власть, Финансы
  249  0

 Россия вслед за Украиной может повысить минимальный стаж для пенсии, – СМИ

Российские власти задумались над повышением минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, как альтернативы непопулярному решению о повышении пенсионного возраста.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на трех федеральных чиновников, передает БизнесЦензор.

По словам одного из собеседников издания, повышение возраста выхода на пенсию – мера слишком непопулярная, а если разделить ее на несколько этапов, то эффект для бюджета будет заметен нескоро.

Чиновник пояснил, что повышение стажа стимулирует людей работать дольше, а также выходить из серого сектора, что поможет увеличить доходы Пенсионного фонда РФ.

Другой источник сказал, что для проведения такой реформы придется поменять саму пенсионную формулу: "чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста". Однако, по мнению одного из собеседников газеты, подобные меры станут лишь отсрочкой повышения пенсионного возраста, которое неизбежно.

В свою очередь Минтруде РФ заявили, что никакие изменения в пенсионной системе сейчас не обсуждаются. В правительстве этот вопрос также официально не поднимался как минимум два месяца.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

Читайте также: Повышение пенсии не повлияет на размер субсидии, – Рева

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 3 октября приняла закон о пенсионной реформе, который предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 грн с октября.

В то же время, согласно принятому закону, начиная с 1 января 2018 года минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по достижении возраста 60 лет увеличен с 15 до 25 лет с последующим увеличением ежегодно на 1 год до 2028 года, когда минимальный пенсионный стаж достигнет 35лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegr

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх