Энергетика
  510  0

 Государственные учреждения будут закупать энергосервисные услуги через ProZorro

В системе ProZorro появился новый тип процедуры - открытые торги по закупке энергосервиса. Это означает, что государственные учреждения теперь смогут онлайн закупать услуги компаний, которые занимаются повышением энергоэффективности зданий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Общее количество зданий бюджетной сферы в Украине - около 90 тыс. Чтобы провести термомодернизацию во всех них нужно реализовать десятилетнюю программу стоимостью 200 млрд грн. Таких ресурсов государство не имеет, поэтому наилучший выход - использование государственно-частного партнерства в виде энергосервисных контрактов", - сказано в сообщении.

Энергосервисный контракт - это соглашение с энергосервисной компанией (ЭСКО), которая позволяет потребителю значительно сократить затраты на энергоресурсы и модернизировать энергооборудования без инвестиций со своей стороны.

ЭСКО реализует проекты по повышению енергофективности (например, обновляет системы отопления, освещения, утепление зданий) за собственные средства "под ключ" (то есть в зависимости от потребностей конкретного потребителя). Термомодернизация помогает уменьшить плату за энергоносители, коммунальные услуги, а сэкономленные средства распределяются между государственным бюджетом и инвестором. Таким образом, энергосервисная компания со временем возвращает свои деньги и зарабатывает определенный процент.

Украина вводит зхаключение энергосервисных контрактов через систему ProZorro. 

"Заключения ЭСКО-контрактов через электронную систему - инновационный опыт Украины. Аналогов в мире нет. По методологии это будет самый сложный аукцион, который был реализован в ProZorro, ведь главным критерием для выбора победителя будет не цена, а приведенная стоимость - то есть показатель эффективности инвестиционных проектов, которые будут предлагать ЭСКО. Она высчитывается по стандартной формуле по каждому ЭСКО-контракт отдельно, ведь термомодернизация зданий - вещь довольно индивидуальная", - рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

Техническое внедрение закупок энергосервисных услуг через систему ProZorro было осуществлено за счет финансовой поддержки Европейского банка реконструкции и развития.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх