Инвестиции
  802  0

 Европейский девелопер Multi Corporation заморозил проекты в Украине

ООО "Мульти Девелопмент Юкрейн" (Киев), входящее в Multi Corporation (Нидерланды), заморозило проекты строительства двух торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Харькове, говорится в официальном ответе компании.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"На сегодня в Украине Multi полностью сфокусирована на управлении ТРЦ Forum Lviv. Ранее Multi намеревалась открыть еще два ТРЦ в Харькове. Что касается харьковских объектов – пока развитие их строительства приостановлено", - пояснили в компании Multi Corporation.

Ранее коммерческий директор ООО "Будхаус Групп" (совладелец ТРЦ Forum Lviv) Максим Гаврюшин сообщил в интервью агентству, что девелопер Multi Corporation приостановил дальнейшее развитие в Украине.

"К сожалению, Multi пока не готова развиваться дальше в Украине. В конце 2013 года компания Multi слилась с американским фондом Blackstone и на сегодняшний день, насколько мне известно, в их стратегии развития Украина отсутствует. Надеюсь, эта стратегия изменится", - сказал М.Гаврюшин, отвечая на вопрос, не планирует ли "Будхаус Групп" совместно с Multi Corporation развивать другие проекты.

Как сообщается в официальном ответе Multi Corporation агентству, за четыре года с даты приобретения фондом Blackstone, Multi превратилась из чисто девелопера в компанию по управлению активами и торговыми центрами, а также в специализированную ритейл-платформу под флагом Blackstone.

"Multi все еще осуществляет девелоперскую деятельность, но фокус делается на редевелопменте и расширении торговых площадей (extentions). Портфель проектов Multi в настоящее время оценивается в EUR1,3 млрд. Это включает 41 тыс. кв. м в Дублине, 20 тыс. кв. м в Риге, 62 тыс. кв. м в Гданьске, а также Forum Rotterdam площадью 64 тыс. кв. м. Multi активирует коммерческий девелопмент только в случае благоприятной экономической ситуации", - отметила компания.

При этом на вопрос, планирует ли Multi Corporation полностью покинуть рынок Украины в связи с изменением стратегии, в компании ответили, что таких намерений нет.

"Нет, таких планов нет ни в короткой, ни в долгосрочной перспективе", - резюмирует Multi Corporation.

Как сообщил Гаврюшин в интервью, ТРЦ Forum (GLA – 35 тыс. кв. м) в 2017 году демонстрирует рост показателей посещаемости и оборотов примерно на 25% по сравнению с 2016 годом; посещаемость в день превысила показатель в 30 тыс. человек, а в год – около 11 млн чел. Завершается также процедура сертификации Forum Lviv по международной системе BREEAM.

"Это, наверное, самый дорогой объект в Украине, если принимать во внимание затраты на строительство 1 кв. м (около $1,5 тыс.). В среднем строительство 1 кв. м качественной торговой недвижимости в Украине обходится в $1 тыс.", - рассказал М.Гаврюшин.

Как сообщалось, директор "Мульти Девелопмент Юкрейн" Гевейн Минкс в 2013 году сообщил о планах компании построить два торгово-развлекательных центра (ТРЦ) в Харькове.

Компании "Будхаус Групп" осуществила вход в проект ТРЦ Forum Lviv в качестве миноритарного партнера в 2013 году.

Multi Corporation осуществляет управление торговыми площадями в Европе и в Турции, компании.

В 2015 году компания реализовала в Украине проект строительства ТРЦ Forum Lviv общей площадью 69 тыс. кв. м по ул. Под Дубом, 7-а, в Галицком районе Львова вблизи главной площади города и Оперного театра.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития 10 июля 2012 года одобрил кредит на EUR46,1 млн на строительство ТРЦ "Форум Львов", часть из которого б ыла синдицирована с коммерческими банками, и субординированный кредит на EUR6 млн нидерландской Multi Corporation B.V. Общая стоимость проекта оценивалась в EUR90 млн. Заемщиком в рамках реализации проекта ТРЦ выступ ило ЧАО "Мульти Весте Украина 3".

Девелоперами ТРЦ "Форум Львов" выступают "Мульти Девелопмент Юкрейн", "Галерея-Центр" и "Будхаус Групп", генподрядчиком - "Солстрой".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034595
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх