Финансы, Коррупция
  4385  7

 Аудиторы обнаружили нарушений при подготовке "Евровидения" на 470 миллионов

Госаудитслужба по итогам ревизии в ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" выявила нарушения при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок для проведения песенного конкурса "Евровидение" на общую сумму 468,7 млн грн.

Об этом говорится в сообщении Госаудитслужбы, передает БизнесЦензор.

По результатам ревизии установлено, что телерадиокомпания осуществляла все расходы на песенный конкурс в соответствии со сметой, составленной в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в 2017 году в Украине песенного конкурса "Евровидение", утвержденного постановлением Кабмина № 740-р от 11 октября 2016 года за счет определенных в нем источников. При этом собственные средства ОАО "НСТУ" не направляло на указанные цели.

Госаудитслужба  отмечает, что при проведении проверки аудиторам удалось предотвратить незаконные расходы на общую сумму 2,8 млн грн в результате выявления завышенных объемов предоставленных услуг (работ).

"Также установлено факты незаконных расходов и недополучения ПАО "НСТУ" средств на общую сумму 8,6 млн грн, нарушений при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн грн", – сказано в сообщении.

Кроме того, встречные сверки у субъектов хозяйствования не подтвердили информацию, которая была ими подана на тендер. В результате чего установлено, что, не имея собственных возможностей оказать услуги в соответствии с условиями договора, некоторые победители тендеров привлекали субподрядчиков за меньшую цену и тому подобное.

Так, одно из предприятий осуществило закупку и аренду металлодетекторов на сумму 1,2 млн грн только после победы в тендере, предоставив их в аренду на две недели ПАО "НСТУ" уже за 2,7 млн грн.

"Следует обратить внимание, что половина из потраченных средств (250 млн грн из 522 млн грн) направлено зарубежным компаниям, которых проверить практически невозможно", – отмечается  в сообщении.

Во время ревизии возмещено нарушений на общую сумму 2,1 млн грн. О результатах ревизии проинформированы Кабинет министров и Госкомтелерадио. Материалы ревизии также переданы в правоохранительные органы.

Читайте также: Украина не смогла окупить "Евровидение"

Как сообщалось, в мае премьер-министр Владимир Гройсман пообещал проверить эффективность расходования средств на песенный конкурс "Евровидение-2017" в Киеве.

При этом главный продюсер "Евровидения" Павел Грицак подал заявление об увольнении с 6 июня, не завершив расчеты с подрядчиками и не дожидаясь итогов првоерки.  

Напомним, после назначения Грицака известную немецкую компанию не допустили к установке зрительских трибун для "Евровидения", несмотря на победу на тендере, доверив эту работу львовской фирме, которая тесно сотрудничала с компаниями самого Грицака.

Павел Грицак - известный медиа-менеджер. В 2005 году он уже организовывал "Евровидение" и координировал работу во всех направлениях. Согласно акту ревизии использования средств песенного конкурса "Евровидение-2005", на 72 страницах контроллеры описали непрозрачное использование и недополучение средств Национальной телекомпанией Украины. Только на продаже билетов не досчитались более трех миллионов гривен.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034562
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх