Энергетика
  819  0

 Госконцерн "Ядерное топливо" подписал договор о сотрудничестве с "Казатомпромом"

Государственный концерн "Ядерное топливо" и АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (Казахстан) в конце сентября подписали соглашение о сотрудничестве.

Об этом сообщает пресс-служба концерна, передает БизнесЦензор.

"Подписание соглашения открывает широкие перспективы развития украинско-казахских отношений в сфере развития предприятий атомно-промышленного комплекса Украины и Казахстана", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в августе 2016 года экс-глава "Казатомпром" Аскар Жумагалиев на встрече с главой Минэнергоугля Игорем Насаликом предложил использовать в Украине мобильные комплексы для добычи и переработки урана, разработанные казахстанским Институтом высоких технологий.

Казахстанская сторона также указала, что в ходе встречи поднимались вопросы поставок украинских ионообменных смол в Казахстан, производства на территории Казахстана ТВС для удовлетворения потребностей АЭС Украины.

Кроме того, замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев отмечал, что в 2016 году стороны согласились возобновить работы по изучению вопроса добычи урана на базе украинский урановых месторождений песчаникового типа.

Для удовлетворения потребностей АЭС Украины в топливе прорабатывается вопрос организации совместного предприятия по производству тепловыделяющих сборок на территории Казахстана между "Казатомпром" и ГК "Ядерное топливо".

"Ядерное топливо" создано с целью организации на территории Украины отдельных элементов ядерно-топливного цикла, таких как производство комплектующих ядерного топлива для атомных электростанций и сборка топливных кассет.

Госконцерн объединяет четыре госпредприятия – "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб" и "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии".

"Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034553
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх