Энергетика, Коррупция
  1496  2

 Суд подтвердил завышение цен на топливо "Вога" для "Укрзализныци" на 92 миллиона, – НАБУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд 18 октября оставил без изменений решение суда по иску Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) к ПАО "Укрзализныця" и ООО "Вог Аэро Джет" о признании недействительным дополнительного соглашения к договору поставки дизельного топлива, из-за которого "Укрзализныця" безосновательно, по мнению НАБУ, переплатила 92 млн грн.

Решение суда вступило в силу сразу после объявления, что является основанием для возврата "Укрзализныце" переплаченных средств, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Согласно сообщению, указанная сделка, по которой, по мнению детективов НАБУ, госпредприятие понесло убытки, изучается с сентября 2016 года в уголовном производстве по факту растраты имущества в особо крупных размерах лицами филиала "Укрзализныци".

Как установлено следователями, в марте 2016 года "Вог Аэро Джет" выиграл тендер и заключил с филиалом "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене ниже рыночной.

Впоследствии должностные лица "Укрзализныци" и представители фирмы трижды (23, 25 и 29 марта) заключали дополнительные соглашения к данному договору поставки. Этими дополнительными соглашениями должностные лица "Укрзализныци", пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

"В то же время между вторым и третьим дополнительным соглашением рыночные цены на топливо не росли, поэтому заключение третьего дополнительного соглашения противоречило интересам государства, общества и требованиям законодательства. Как следствие, закупочная цена дизтоплива не только утратила свою экономическую выгодность, но и превысила рыночный уровень цен, что привело к искажению результатов торгов", – сказано в сообщении.

В НАБУ также указывают, что три четверти топлива "Укрзализныце" было поставлено именно по ценам, повышенным на основании третьего допсоглашения.

НАБУ напоминает, что 27 июля соответствующее решение в его пользу об удовлетворении иска и признание сделки недействительной вынес Хозяйственный суд Киева. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение суда первой инстанции без изменений.

Как сообщалось 11 октября НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем чиновникам Минобороны, в том числе и заместителю министра. Они подозреваются в причастности к коррупционной схеме по растрате государственных средств на сумму свыше 149 млн грн при закупке топлива у компании "Трейд Коммодити". В частности, после проведения тендера цена топлива несколько раз повышалась путем подписания допсоглашений, несмотря на отсутствие оснований для этого.

16 октября правоохранители в рамках этого расследования задержали Владимира Трофименко, который называет себя "одним из инвесторов" "Трейд Коммодити". По информации НАБУ, Трофименко является фактическим собственником этой компании.

На следующий день Соломенский райсуд отпустил его под личное обязательство и обязал надеть электронный браслет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх