Энергетика
  389  0

 Долг населения за газ на Волыни превысил 500 миллионов

Задолженность за природный газ населения Волынской области и госбюджета перед "Волыньгаз Сбытом" выросла почти вдвое.

По состоянию на 1 октября госбюджет не возместил поставщику 315 млн грн за газ для субсидиантов и льготников, еще 240 млн грн задолжали потребители газа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании "Волыньгаз Сбыт".

Согласно сообщению, из всех коммунальных услуг за использованый газ волыняне рассчитываются хуже всего. Среди причин роста долга в компании отмечают подорожание газа при невысокой платежеспособности населения, а также длительную и сложную процедуру прекращения газоснабжения для должников.

Наибольшие долги за природный газ – у потребителей Луцкого, Владимир-Волынского и Киверцовского районов, городов Нововолынска, Луцка и Ковеля.

В компании подчеркивают, что рост неплатежей ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона, а также новый отопительный сезон. Ведь из-за отсутствия средств "Волыньгаз Сбыт" не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком – НАК "Нафтогаз Украины" за полученный природный газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей.

Кроме того, рост неплатежей вынуждает "Волыньгаз Сбыт" начинать процедуру принудительного взыскания долгов, в связи с чем должники получают письменные уведомления о прекращении поставок голубого топлива.

При этом, долг государственного бюджета за начисленные потребителям газа субсидии по состоянию на 1 октября достиг 315 млн грн. В то же время "Волыньгаз Сбыт" после пересчета субсидий вернул 195,2 млн грн в госбюджет. В целом на Волыни более 80% населения пользуется субвенциями в виде льгот и субсидий.

"Наша компания всегда нацелена на урегулирование ситуации без конфликтов. Если у наших клиентов накопилась задолженность, они имеют возможность заключить график погашения задолженности. Если же потребитель имеет сложное финансовое положение, то советуем обратиться в органы социальной защиты для назначения государственной помощи ", – прокомментировал директор " Волыньгаз Сбыта" Николай Тищук.

В компании напоминают, что правительство идет на встречу потребителям, которые не имеют задолженностей, а также экономят голубое топливо. Следовательно, своим постановлением №609 от 18 августа 2017 года, внесены изменения в "Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива", которыми срок подачи заявлений на выплату сэкономленных частей субсидий продлен до 1 ноября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034518
 
 
 вверх