Транспорт
  666  0

 Мининфраструктуры начало пилотный проект по весовому контролю на дорогах

Министерство инфраструктуры при поддержке ЕБРР начало реализацию пилотного проекта по применению интеллектуальной транспортной системы взвешивания автотранспорта во время движения (Weight-in-Motion, или WiM).

Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры, передает БизнесЦензор.

"Цель проекта - повышение эффективности государственного контроля за соблюдением весовых ограничений грузовыми перевозчиками. Это позволит сохранить дороги от разрушения и уменьшить вероятность и тяжесть последствий дорожных аварий с участием грузовиков. WiM-комплекс будет выявлять среди потока перегруженные грузовики и передавать информацию о них инспекторам "Укртрансбезпеки" на мобильные пункты контроля, расположенные дальше по дороге. Получив детальную информацию, инспекторы будут осуществлять остановку автомобиля и его контрольное взвешивание. В случае подтверждения нарушения оно будет документироваться, и будут накладываться соответствующие санкции", - рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Проект разработан совместно Министерством инфраструктуры, Государственным агентством автомобильных дорог Украины и "Укртрансбезпекой" при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Мининфраструктуры и "Укравтодор" предварительно обсудили с ЕБРР возможность закупки и определили места установки 5 комплексов автоматического весового контроля транспортных средств в пригороде Киева на автодорогах М-01, М-05, М-06, М-07 и Н-01.

Отдельно Министерство инфраструктуры дало поручение "Укравтодору" определить по всей Украине места для будущего расположения рамп, на которых будут установлены приборы фото- и видеофиксации, приборы анализа дорожного движения и в дальнейшем включать установку подобных рамп в смету строительства и реконструкции дорог.

Офис поддержки реформ Министерства инфраструктуры совместно с "Укравтодором" разработал предложение по установке камер на автодорогах государственного значения до 2020 года. Предусматривается установление 500 точечных камер с разбивкой по областям в соответствии с количеством ДТП с пострадавшими и количеством мест концентрации ДТП, а также установление 24 сегментных систем, измеряющих среднюю скорость на участках дорог международного значения с высокими показателями смертности. Сейчас данный вопрос обсуждается с Министерством внутренних дел.

Отдельно продолжается работа между МВД и "Укрпочтой" по отправке фото- и видеофиксации нарушений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034517
 
 
 вверх