Энергетика
  659  0

 Завершение строительства новых блоков Хмельницкой АЭС начнется с 2021 года, – Гройсман

Украина планирует с 2021 года начать работы по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Мы работаем над европейским энергомостом, который даст нам возможность (профинансировать завершение строительства), и, я думаю, что мы с 2021 года сможем перейти к завершению строительства двух блоков", - сказал он.

Также Гройсман сообщил, что Энергостратегия Украины на период до 2035 года предусматривает увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны.

Ранее НАЭК "Энергоатом" представила свой проект "Энергомост "Украина-ЕС". В рамках проекта предполагается переключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам могут позволить привлечь инвестиции в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

Кроме того, "Энергоатом" планирует представить на рассмотрение парламента законопроект о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. По оценкам компании, завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 миллиарда кВт-ч в год.

По словам главы "Энергоатома" Юрия Недашковского, компания планирует начать экспорт электроэнергии в ЕС и достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в конце 2020 – начале 2021 года.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Работы по достройке 3-го и 4-го блока ХАЭС не ведутся несколько лет, в том числе и из-за отсутствия финансирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх