Власть, Финансы
  394  0

 Медицинские услуги без направления врача будут платными, – Минздрав

Проголосованная в четверг медицинская реформа – законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) – не предусматривает сооплату за медуслуги, однако государство будет оплачивать медицинскую помощь второго уровня только по направлению врача.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Системы соплаты в проголосованном законопроекте нет. Правило будет таким: если государство гарантирует оплату услуги, то оно оплачивает это полностью", – сказал Ковтонюк.

Заместитель министра отметил, что государство будет оплачивать все медицинские услуги, за исключением тех, которые будут ежегодно определяться Кабинетом министров в рамках бюджетного процесса.

"Сразу скажу: там будут услуги, которые человек получает без направления врача, если он хочет сам обратиться за медуслугой, если он сам себе определил ее необходимость. Там будут, например, не критичные услуги, плановая стоматология, которая и сейчас частная. И Кабмин будет готовить этот пакет", – сказал Ковтонюк.

Чиновник подчеркнул, что первая программа медицинской гарантии – первый пакет гарантированных услуг – будет разработан в 2019 году на 2020 год.

"В нем будут все виды услуг, которые покрываются государством на 100%, и будет негативный список. Каким он будет, узнаем в 2019 году", – сказал замминистра.

Ковтонюк добавил, что в 2018 году изменения затронут первичную медпомощь, для которой уже составлен перечень услуг, входящих в перечень обязанностей участкового врача – терапевта, педиатра.

"Этот перечень войдет в документ под названием "Порядок оказания первичной медпомощи", проект которого размещен на сайте Минздрава. Скоро будет принят", – сказал замглавы Минздрава.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034491
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх