IT, Корпоративные отношения
  667  0

 Россия запретит закупку зарубежных антивирусов для госорганов

Российские власти в ближайшее время намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусных программ, систем электронного документооборота и бухгалтерии.

Об этом рассказал на конференции "Российский софт: эффективные решения" глава созданного по поручению президента Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Недавно было совещание у (вице-премьера РФ) Аркадия Дворковича по теме импортозамещения, практически все ведомства участвовали, протокол вышел. По протоколу какие пункты? Ограничения будут в ближайшее время внесены в постановление правительства. Первый момент - это допуск к отечественному рынку решений из ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообществ). Второй момент - это запрет на покупку импортного программного обеспечения в сфере антивирусов, систем электронного документооборота и бухгалтерии. Будет полный запрет для органов власти введен", - рассказал Массух.

Также в ближайшее время также должны быть представлены предложения по созданию лаборатории для испытаний и тестирования российского программного обеспечения. Лаборатория будет сделана с целью подготовки рекомендаций по использованию госорганами и государственными внебюджетными фондами антивирусного ПО, а также софта, предназначенного для электронного документооборота, бухгалтерского и кадрового учета.

Наиболее известными российскими антивирусами являются продукты компаний "Лаборатория Касперского" и Dr.Web. Системы электронного документооборота выпускают компании 1С, "Ланит", "Логика бизнеса" (группа компаний "АйТи"), "Электронные офисные системы", Naumen и другие. Автоматизированные бухгалтерские системы есть у "1С" (серия программ "1С: Бухгалтерия"), "АйТи" (семейство "БОСС"), компаний "Галактика", "Парус".

Законодательные ограничения на госзакупки иностранного софта в госорганы существуют с 1 января 2016 года, однако у органов власти есть возможность закупать иностранные программные продукты в случаях, когда российских аналогов не существуют или они не обладают необходимыми функциями. Софт считается российским, если информация о нем внесена в реестр российского ПО, который ведет Минкомсвязь. На данный момент в него включены 3,9 тыс. продуктов.

В результате данного решения органы власти лишатся возможности закупать антивирусное ПО известных производителей Eset, Symantec, программы бухгалтерского учета от Microsoft, системы электронного документооборота производства IBM, DELL EMC, Oracle и других.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх