Финансы
  311  0
Материалы по теме:

 Бюджетный комитет предложил выделить Экспортно-кредитному агентству 2 миллиарда гарантий

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендует парламенту предусмотреть возможность выделения в 2018 году госгарантий на 2 млрд грн для ПАО "Экспортно-кредитное агентство Украины".

Об этом говорится в проекте постановления N7000-П "О выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2018 год", передает БизнесЦензор.

Согласно документу, бюджетный комитет также предлагает направить 7,1 млрд грн неиспользованных средств от проведенной в 2017 году спецконфискации на погашение госдолга, таким образом снизив его предельный размер на конец 2018 года до 1 трлн 992,24 млрд грн.

Также предлагается учесть в госбюджете возможность списания с Киева до 3,56 млрд грн обязательств перед государством в случае, если город направит такую сумму на строительство метро от ст. "Сырец" на Виноградарь с электродепо и Подольско-Воскресенского моста через Днепр.

Бюджетный комитет также призвал правительство предусмотреть в госбюджете привлечение кредитов Европейского инвестбанка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на расширение метро в Харькове, уже одобренных этими международными финансовыми организациями.

Как сообщалось, ранее заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская заявляла, что правительственный проект закона о государственном бюджете на 2018 год предусматривает выделение средств на создание в следующем году Экспортно-кредитного агентства (ЭКА), которое на начальном этапе будет предоставлять услуги страхования и перестрахования. При этом Микольская не уточнила сумму выделенных средств.

Президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Однако в законе о госбюджете на 2017 год отсутствовала отдельная строка о финансировании ЭКА. Против создания Экспортно-кредитного агентства возражал Национальный банк, указывая на отсутствие положительного опыта работы таких институтов в соседних странах и на наличие в стране специализированного "Укрэксимбанка".

Помимо того, в Меморандум сотрудничества с МВФ внесен пункт о том, что правительство воздержится от обеспечения функционирования ЭКА, пока все соответствующие расходы и потребности в капитале на следующие три года не будут четко определены на основании независимой оценки и включены в государственный бюджет.

Ранее Министерство экономического развития и торговли планировало предусмотреть в бюджете 345 млн грн на создание ЭКА.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034477
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх