Промышленность, Транспорт
  346  0

 ЗАЗ за три года уволил половину работников

Крупнейший украинский производитель легковых автомобилей "Запорожский автомобилестроительный завод" (ЗАЗ) сократил количество работников до 2,5 тыс. с 5 тысяч в 2013 году и использует свои производственные мощности только на 10-15%.

Об этом сообщил председатель правления "ЗАЗа" Николай Евдокименко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мощности, которые есть на ЗАЗ, используются не в полной мере. Мы используем мощности на 10-15% от потенциально возможных. Это связано с тем, что рынок Украины за последние годы значительно уменьшился", – сообщил глава компании.

По словам Евдокименко, сейчас конвейер завода производит 3 автомобиля в час, тогда как до 2013 года конвейер производил 30 авто в час.

Председатель правления также отметил, что с 2013 года количество сотрудников завода было уменьшено в 2 раза.

"В 2013 году на ЗАЗ работало 5 тысяч человек, то сейчас работает 2,5 тысячи. Мы вынуждены были их сокращать, потому что мы стояли перед выбором: или держать 5 тысяч, или в таком варианте как сейчас – вести деятельность и работать с небольшой рентабельностью", – сказал Евдокименко.

ПАО "ЗАЗ" в настоящее время методом полномасштабного производства выпускает автомобили под брендом ЗАЗ (Lanos, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida), грузовые автомобили и автобусы на шасси и агрегатах индийской ТАТА.

В январе-сентябре 2017 года ЗАЗ выпустил 1,012 тыс. авто, из которых 649 - легковых, 344 - грузовых и 19 автобусов, тогда как за девять месяцев 2016 года весь выпуск составил 4 единицы.

ЗАЗ за 2016 год произвел 526 автотранспортных средств, что в 7,5 раза меньше, чем годом ранее (в январе-сентябре фактически простаивал). В том числе выпуск легковых авто сократился в девять раз - до 403 единиц, коммерческих авто - почти вдвое, до 118 единиц, автобусов выпущено 5 единиц против 84 единиц годом ранее.

ПАО "Украинская автомобильная корпорация" (УкрАВТО) зарегистрировано в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций ЗАО "ЗАЗ", польского автозавода FSO. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов. 

93,8927% акций ПАО "УкрАВТО" владеет ее президент Тариэл Васадзе. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034476
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх